Langes Wochende und ein großes Weißbrot muss her! Nach dem Urlaub sind nur noch 13g Hefe und 50g Sauerteigstarter im Kühlschrank… Zeit für ein eigenes Rezept:

750g    Weizenmehl   (550)
250g    Weizenmehl (1050)
50g    Weizensauerteigstarter

600g    Wasser
13g      Hefe
20g      Butter
20g      Salz

Teig

Alle Zutaten 10 min in der Küchenmaschine

verkneten (das Salz erst nach 5 min hinzugeben) .

Den Teig für 90 min zur Gare stellen. Nach jeweils 30 Minuten den Teig dehnen und falten (s. Bilder)

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Nach dem letzten Durchgang einen Laib formen und in den Gärkorb legen (Schluss nach oben) und für weitere 30 Minuten zur Gare stellen.

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SAM_0724In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorheizen.

Eine feuerfeste Form mit Wasser mit in den Backraum stellen

um Dampf zu erzeugen. Den Laib erst kurz vor dem Einschießen

auf ein Blech stürzen und einschneiden.

Nach ca. 10 Minuten den Dampf ablassen und weitere 30 Minuten bei 190°C

backen. In den letzten 5 Minuten der Backzeit die Ofentür einen Spalt geöffnet

lassen. (Ich klemme hierfür einen Holzlöffel ein.)

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