WeizenSauerTeig 182

Das letzte Brot aus unserem alten Backofen!
Ein Weizensauerteigbrot mit zweistufigem Starter keinesfalls revolutionär, aber sehr schmackhaft.
Wichtigste Zutat ist Zeit/Geduld:

Zeit für die Aufarbeitung und Geduld die anschließende Stückgare abzuwarten.

Starter I

 50g      Weizenmehl 550
50g      Wasser (warm 35-38°)
30g       Anstellgut Weizensauer
Alle Zutaten verrühren und 8 Stunden reifen lassen.

Starter II

              Starter I
60g      Weizenmehl 550
60g      Wasser  (warm 35-38°)

Alle Zutaten verrühren und weitere 12 Stunden reifen lassen.

 

Hauptteig

               Starter II
250g      Weizenmehl 1050
750g      Weizenmehl  550
800g      Wasser
30g      Salz

Den Starter mit Wasser und dem Mehl kurz verkneten (Klümpchen frei) und 30 Minuten ruhen lassen; erst dann das Salz hinzugeben und den Teig erneut für 8 Minuten verkneten.

Nun folgen eine Reihe von Durchgängen „Dehnen&Falten“. Da der Teig sehr feucht ist, nutze ich hierfür eine Silikonmatte als Unterlage und den Teigspachtel als “ dritte Hand“.

_DSC0274

Den Teig Nach dem letzten Durchgang „Dehnen&Falten“ etwa 30 Minuten ruhen lassen und dann zu einem Laib formen. Den fertigen Laib in einen gute bemehlten Gärkorb legen und über Nacht zur kalten Gare stellen.
Je nach Gegebenheit entweder im Kühlschrank, oder im kühlen Keller.

Am nächsten Tag den Laib ca. 1 Stunde vor dem Backen bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. In der Zwischenzeit den Backofen mit Backstein auf 250°C vorheizen. Anbacken mit Dampf für 15 Minuten und anschließend fortbacken bei 220°C für weitere 30 Minuten. Die letzten 5 Minuten mit leicht geöffneter Backofentür (evtl. Umluft einschalten)._DSC0277

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

Erstelle eine kostenlose Website oder Blog – auf WordPress.com.

Nach oben ↑

cahama

BESSER : SELBSTGEMACHT !!

Zucker, Zimt und Liebe

Der deutsche Backblog mit süssen Rezepten für Kuchen, Pies, Tartes, Cookies, Desserts und kulinarische Reisen

Bread and Companatico

...knead it, shape it, bake it....

La Pâticesse - Der Patisserie Blog

Der Patisserie Blog für französische Patisserie wie aus Paris

1x umrühren bitte aka kochtopf

...knead it, shape it, bake it....

Culinaricast

...knead it, shape it, bake it....

Brot & Meer

...knead it, shape it, bake it....

HOME BAKING BLOG

...knead it, shape it, bake it....

Cucina e piu

Kochen, Backen und mehr

%d Bloggern gefällt das: