Foccacia (C. Hitz)

„Eine Focaccia zu backen ist der schnellste und einfachste Weg sich Freunde zu machen .“       [Ciril Hitz]

Focaccia 1

Focaccia ist eines meiner Lieblingsgebäcke und in der Herstellung gar nicht schwer. Am besten schmeckt sie natürlich, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt. Der Belag  kann variiert werden. Meiner Meinung nach ist es wichtig ein gutes Olivenöl zu verwenden. Ich benutze es in diesem Rezept auch um die Teigschüssel und die Form zu fetten.

Vorteig

190 g    Weizenmehl (550)
190 g    Wasser
1 g     Hefe

Alle Zutaten verrühren und 12 Stunden gehen lassen.

Vorteig
Der Vorteig nach 12 Stunden.

Hauptteig

               Vorteig
360 g    Weizenmehl (550)
240 g    Wasser
4 g     Hefe
10 g     Salz

Olivenöl, Cocktailtomaten, Oliven,

Alle Zutaten in der Küchenmaschine mehrere Minuten verkneten. Den Teig in eine geölte (Olivenöl s.o.) Schüssel umfüllen. Ich benutze gerne einen länglichen Container, der für die Teigmenge eigentlich viel zu groß ist, aber ideal zum Dehnen&Falten des Teiges ist.

Nach der ersten Teigruhe von 30 Minuten wird der Teig gedehnt und gefaltet. Hierfür die Hände anfeuchten, da der Teig sehr feucht ist. Beim Dehnen und Falten zieht man den Teig zunächst in die Länge und schlägt in zur Hälfte hin ein. Dies macht man mit allen Seiten. Tipp: Den Container jeweils um 90° weiterdrehen.

Nach 5 Intervallen Dehnen&Falten -der Teig sollte deutliche Luftblasen aufzeigen- gießt man ihn einfach auf ein geöltes Blech. Nach einer kurzen Teigruhe von 10 Minuten beginnt man den Teig mit gespreizten Fingern wie beim Klavierspielen zu verteilen. (Nur antippen um möglichst die Luftblasen nicht zu zerstören.)
Je nach Geschmack kann man etwas Olivenöl / Kräuteröl auf den Teig geben und die Focaccia belegen. Abschließend weitere 30 Minuten ruhen lassen.

Die Focaccia bei 250°C fallend auf 220° für 30 Minuten backen.

Fertig belegt, vor der letzten Gare

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